Небезизвестный нам TDM Solutions выпустила сногшибательную замену T-Splines. До этого они отличились RhinoGold (специализированный плагин для ювелиров), RhinoEmboss (продвинутое «выдавливание»), RhinoNest 3.0 (пока для раскладки детелей по листовой или объёмной заготовке — лучшее решение), RhinoShoe (специализированный плагин для обувщиков), RhinoMold (фрезеровка и всё, что с ней связано), Skinny 3D (многократное уменьшение «веса» модели без потери качества).
Clayoo существует уже давно и даже побывал встроенным в одну из версий Rhino5 Evaluation (правда, без ключа всё равно не запускался ;). Плагин чрезвычайно интересный. Включает в себя не только ТиСплайновские «фишки», но и ретопологию и создание своих объектов по NURBS-поверхности и свой собственный Sweep2 и Loft и много-много ещё чего.


А как Вам, господа-ювелиры, такой инструмент?
ClayRing

Анализ размеров
ClayAnalyze
Ретопология
ClayRetopology
Создание объекта по двум кривым
ClayCreateBy2Curves

Ну что сказать? Молодцы! Будем ждать возможности серьёзно исследовать данный инструментарий и надеемся, что он окажется стабильнее, шустрее и универсальнее конкурентов.
А пока можете посмотреть подробности в разделе Clayoo канала TDM Solutions на Youtube: http://www.youtube.com/playlist?list=PL0D813DCE6FFA06FF
или на Vimeo: https://vimeo.com/channels/901989