MeshToNURBS_L_min

Короткий (менее 10 минут) видеоурок без звука (там просто нечего озвучивать) о том, как очень быстро получить из сложной полигональной сетки составную поверхность или набор простых поверхностей. Способ автоматический. Однако поверхности можно будет подвергнуть в том числе и развёртке. То есть разворачивать уже не тысячи полигонов, а лишь несколько десятков поверхностей. Но сам процесс развёртки я в видео включать не стал. Если интересует процесс развёртки, то вкратце можно почитать здесь:  http://rhino-help.com/?p=513, подробнее в разделе Справки: http://help.rhino-help.com/rhinov4.102/Commands/UnrollSurface.php, а совсем подробно со всеми тонкостями для применения в промышленном производстве (на примере создания надувных конструкций) смотрите в моём видеокурсе: http://rhino-help.com/?p=1104.

В видео показаны два способа:

  1. В том числе и без сторонних программ, как можно преобразовать полигональную сетку в набор простых поверхностей. Но преобразовать сетку с корявой топологией в поверхность с гораздо более красивой топологией отлично поможет ZBrush. Как это сделать автоматически, описано в первой части урока.
  2. Как полученный набор четырёхугольных поверхностей преобразовать в гладкую составную поверхность описано во второй части урока.

Таким способом возможно получение как сглаженных поверхностей, так и поверхностей в виде четырёхугольных полигонов. После такого преобразования Вы сможете получить автоматическую ретопологию сложного меша, автоматически сгладить неровности исходной сетки, а также легко создать развёртку сложных поверхностей.