Есть классный помощник в деле моделестроения – привязки. Например, Вы преподаватель и Вам нужно «привязаться» только к тем, кто ничего не учил вовсе, а не опрашивать весь класс. Вы щёлкаете на привязке «балбесы» и как только вы оказываетесь рядом с таким учеником, руки сами к нему тянутся. Представьте, что Вы, например, смоделировали окно и Вам нужно точно по нему спроектировать подоконник. Попасть абсолютно точно в нужные точки рамы будет очень сложно, но если заставить программу «примагничивать» курсор к определённым местам модели, особой точности от Вас и не потребуется – Вы станете «снайпером от Бога» без усилий. Вот бы можно было так вдевать нитку в иголку!

Есть несколько видов привязок: привязка к координатной сетке (это та сетка в клеточку, что Вы видите прямо сейчас в окнах вида). Если включить эту привязку, то курсор будет скакать только по пересечениям этих линий. Если Вы при запуске программы выбрали шаблон  «Millimeters» (Миллиметры), то курсор с выбранным инструментом будет перемещаться только дискретно (скачкáми) с приращением в 1 мм. Включается эта привязка щелчком по надписи  в панели состояния в самом низу основного окна программы . Надпись “Snap” (Привязка) станет жирной, значит привязка к сетке – активна.

Но куда лучше «Объектовые привязки» — привязки к конкретным участкам модели.

Выбрать их можно,  щёлкнув левой кнопкой мыши на надписи  в панели состояния, тогда появится рядышком сама эта панель “Osnap” (O. Snap) – «Объектовые привязки». Когда квадратик заполнен цветом – значит данная привязка активна, если квадратик слева от неё пуст – значит она неактивна.

 

 Объектовые привязки

Объектовые привязки:

 

  1. End (Конец). Когда Вы включите эту привязку, то курсор мыши активного инструмента будет «примагничиваться» к конечным точкам всяческих линий: кривых, ломаных, краёв поверхностей, рёбер составных поверхностей, а также к их углам и стыкам.
  2. Near (Около). Точнее было бы перевести «по», так как с этой привязкой курсор будет «скользить» по всяческим линиям: кривым, ломаным, краям и рёбрам поверхностей.
  3. Point (Точка). Курсор «примагничивается» к точечным объектам: контрольным и редактирующим точкам , а также вершинам полигональной сетки.
  4. Mid (Середина). Курсор будет «примагничиваться» к месту, находящемуся точно посередине линии или грани, то есть к точке, находящейся на линии и равноудалённой от обоих концов линии (грани).
  5. Cen (Центр). Когда Вы будете проводить курсором мыши по замкнутой кривой, то у курсора высветится подсказка “Cen” (Центр) и в геометрическом центре этой замкнутой кривой   появится белая точка – прообраз будущей точки, которая станет настоящей, если Вы немедленно щёлкните левой кнопкой мыши.
  6. Int (Пересечение). Привязывает к местам пересечения кривых, краёв.
  7. Perp (Перпендикуляр). Привязывает к такому месту на существующей кривой, в котором Ваша новая кривая будет соприкасаться с ней по перпендикуляру (90°).
  8. Tan (Касательная). Когда Вы наматываете нитку на катушку – она ложится по касательной. К такому же месту на кривой и будет притягивать данная объектовая привязка.
  9. Quad (Квадрант). Дословно переводится как «четверть окружности». Есть у окружностей, эллипсов и дуг опорные точки. У круга, например, они будут находиться через каждые 90°.
  10. Knot (Узел). Узлы – это такие места на кривой, в которых кривая меняет свою траекторию. Именно в узлах удобнее всего было бы поставить узлы кривой Безье. Именно к таким местам будет притягивать курсор с инструментом данная объектовая привязка.
  11. Project (Проекция). При включении данной объектовой привязки все линии, что Вы строете в удобной для вас проекции, словно тень от яркого источника света, ложатся на плоскость конструирования (CPlane). При этом, как у тени реальная форма объектов искажается. Например, если плоскость конструирования находится под углом к Вашему текущему окну вида, то окружность, которую Вы строите в данный момент ложится овалом на плоскость конструирования.
  12. STrack (Умное Слежение). «Смарт Трак» – это такое фирменное ноу-хау, которое показывает Вам всякие там белые прообразы будущих линий, перпендикуляры,  параллели, пересечения и т.п. Короче, это – умное слежение. Система визуальных подсказок. Показывает, что куда ляжет и как с чем будет соотноситься, ещё ДО того, как Вы укажете опорную точку линии. Что-то вроде лазерной указки в руках умного робота, который Вам подсказывает на экзамене. Это просто – Мечта!
  13. Disable (Отключить). Эта кнопка временно отключает все объектовые привязки. Допустим, Вы уже всё настроили, Вам, например, очень удобно, когда включены только привязки End, Near и Point, а остальные Вам только мешают. А теперь Вам нужно всего на пару щелчков мышью отключить все привязки. Не сбрасывать же их все, а потом снова настраивать! На такой случай предусмотрена кнопка Disable (Отключить). Пока она включена, объектовые привязки не действуют. Убрали галочку с неё – и всё снова настроено по-вашему.

Кстати, чтобы сбросить разом все объектовые привязки – щёлкните правой кнопкой мыши на кнопке Disable (Отключить), а чтобы сбросить все объектовые привязки, кроме одной, нужной в данный момент  – щёлкните правой кнопкой мыши на ней.

Более детально Вы можете почитать в Справке