Говоря честно, по-моему, Rhino3D не для «художественного» моделирования, то есть не для создания мультиков и рекламы, обкладывания сложных объектов сложными текстурами.  Хотя и это возможно. Эта программа для технического творчества, то есть для того, чтобы спроектировать и вывести на 3D принтер или фрезерный станок сложную деталь, корпус, просчитать, сколько на это понадобится вещества и где будет центр масс.

Кстати есть и специализированные модули для подобных операций, то есть для работы с фрезерами, например есть RhinoCAM, для разработки обуви RhinoShoe, для архитекторов RhinoARQ, для ювелиров Matrix и многие другие. Они доустанавливаются в Rhino как модули и работают с ним совместно, будто это одна программа.

Когда-то я работал в одной небольшой типографии, которую из-за нерасторопности хозяев, по сути разорили HP и Xerox. Просто пришло время дешёвой печати и те, кто продавал бланки со станка стали менее востребованы. У людей появилась возможность печатать самим дома. Это был революционный прорыв для пользователей.

Новая эволюционная веха грядёт в ближайшем будущем. Скоро так же просто мы сможем дома печатать наши 3D модели в объёме. И это уже не фантастика. 3D принтеры уже существуют, их много и они уже реально работают не так уж и далеко от Вас.

Некоторые 3D принтеры наращивают прототип послойно из специальной пластмассы, некоторые вырезают слой за слоем из бумаги, и склеивают их воедино, некоторые спекают порошок, а есть уже и такие, которые способны напечатать живую(!) ткань сердечной мышцы. Кстати, недавно один итальянец разработал 3D принтер, на котором печатают настоящие дома, да ещё и в два раза дешевле и в четыре раза быстрее, чем если бы его строили по обычной технологии! Технологий много, они ещё дорабатываются, но прорыв не за горами. Например, уже сегодня можно напечатать трёхмерный редуктор в сборе, который по выходу из принтера уже будет со всеми шестернями, передающими необходимый крутящий момент! Конечно, он будет не из металла, но с этого прототипа можно изготавливать формы и отливать детали.

Начало этой замечательной идеи — печати готовых изделий из 3D моделей было положено в космической промышленности. Ведь, всем на орбите не запасёшься, а изготовить запчасть не на чём. Напечатать же, например, из металлического порошка, объёмную деталь, именно в тот момент, когда она нужна — просто шикарно!

Может, кто из вас, господа, ещё не смекнул, что в близком будущем моделлеры будут востребованы более чем. Может, кто из Вас знаком с авиамоделистами. Всю жизнь их с трудом воспринимали окружающие, чуть ли ни как местных чудаков. А с появлением беспилотников в них оказалась острая потребность.

Так вот, как только появятся доступные 3D принтеры, Вас, господа-моделисты-моделлеры-деталевоятели будут разрывать на части. Зачем заказывать японский бампер, коли можно дома вырастить его самому? Вырастить себе дом два раза дешевле и в четыре раза быстрее, чем построить, изготовить игрушку ребёнку или кресло своей мечты. И это в скромных масштабах дома. А моделлеры будут востребованы в промышленных масштабах.

Так что изучайте Rhino. Пока (и уже многие годы) это — самый оптимальный 3D редактор для создания РЕАЛЬНЫХ вещей.