Бывают ситуации, когда Вам необходимо кое-что взять из другого файла Rhino или сравнить что-либо в разных файлах, короче, одновременно открыть 2 файла Rhino, либо совершить что-то рискованное, например, поставить новый плагин или пробно что-то настроить, не опасаясь за свой установленный и настроенный Rhino, Matrix или что-то ещё. Бывает, нужно зайти на сомнительный сайт. Избежать неприятных последствий поможет виртуальная машина. Пробуйте сначала в ней. А уж потом, без опаски дожимайте рабочую систему. Или одновременно открывайте два файла и через буфер обмена таскайте куски модели между открытыми системами.

 


Это эдакая «Винда в Винде» — ещё одна система, которая живёт как живая Windows внутри уже существующей. Та, что внутри Виртуалбокса думает, что у неё есть свои настоящие диски, сетевые карты и прочие устройства, думает, что она единолично владеет компьютером, короче и не подозревает, что «живёт в Матрице» ;).  Кстати, их может быть и не 2, а 3 и сколько Ваш компьютер осилит…  В VirtualBox есть даже «Снимки состояния системы», что-то типа «Восстановления системы» в Виндовс (Пуск\Программы\Стандартные\Служебные). Но по мне, так проще её заархивировать, а после непоправимого распаковать снова. Быстро, дёшево и сердито. Кстати, VirtualBox бесплатен, полностью русифицирован и скачать его можно здесь: https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

Ещё один немаловажный момент: Вы сможете пользовать Rhino из Linux, так как VirtualBox есть и под него!

 

Чтобы установить VirtualBox — просто запускаем файл VirtualBox-4.0.6-71416-Win.exe и со всем соглашаемся (жмём Next и Yes) или просто на каждый вопрос жмём клавишу Enter на клавиатуре (всё и так уже выделено).

1. После установки откроется окно программы VirtualBox :

clip_image002

2. Жмём кнопку «Создать»

3. В открывшемся окне кнопку «Вперёд»

clip_image004

4. Задаём имя. Оно может быть любым, но для тех, кто воспользовался скачанным у меня виртуальным диском должен называться «Matrix»

clip_image006

5. Жмём кнопку «Вперёд»

6. Выставляем размер оперативки, отдаваемой под виртуальную систему. Чем больше, тем быстрее она будет работать. Но больше половины от настоящей программа выставить не даст. У меня на компьютере стоит 2 Гб оперативки. И поэтому, я ставлю 1000 Мб

clip_image008

6. Жмём кнопку «Вперёд»

7. Переключаем на флажок «Использовать существующий диск» и нажимаем на значок рядом с полем выпадающего списка

clip_image010

8. Находим диск Matrix.vdi (там, куда вы его распаковали или переложили). Или «Создать новый жёсткий диск». Не волнуйтесь, никто переразбивать Ваши диски не собирается, это просто ещё один файл на уже существующем HDD

clip_image012

9. Жмём кнопку «Открыть» затем, как вернёмся в предыдущее окно кнопку «Вперёд»

clip_image014

10. Вот и «Финиш». Его и нажимаем

clip_image016

11. В открывшемся окне выделяем нашу систему и жмём кнопку «Старт»

clip_image018

12. Получим обыкновенную WinowsXP. Только виртуальную.

13. Чтобы можно было обмениваться файлами со внешней виндой. Сделаем общую папку.

14. В запустившейся WinowsXP запускаем «Выполнить» (прямо на рабочем столе есть ярлык)

15. Вместо «имя Вашей папки» вводим имя папки, которую будем использовать для обмена папками (я использую папку с именем «1») и жмём кнопку «ОК» или клавишу Enter.

Для тех, кто не скачивал мой диск запускаем «Пуск» — «Выполнить» и вводим команду
net use x: \\vboxsvr\ имя Вашей папки
16. В правой нижней части экрана жмём правой кнопкой мыши на значке папок и выбираем «Общие папки»

clip_image020

17. В открывшемся диалоговом окне жмём единственную цветную кнопочку «Добавить общую папку»

clip_image022

18. Щёлкаем на строке «Путь к папке» и выбираем «Другой…»

clip_image024

19. Находим нашу папку, ставим флажки «Авто-подключение» и «Создать постоянную папку»

clip_image026

20. Всё! Пользуемся. Если открыть «Мой компьютер» увидим появившуюся сетевую папку. Если не увидели, то перезагрузите виртуальную машину.

clip_image028

P.S. Чтобы между системами стал доступным общий буфер обмена нажмите