У лука есть слои, у Шрека есть слои, а Rhino что, хуже чтоли?

Есть в Rhino, как впрочем, почти во всех современных программах 2D и 3D дизайна замечательное приспособление — СЛОИ. Это просто гениальная идея! Первыми к суперэкономии времени, нервов и работы пришли мультипликаторы. Как только покадровая мультипликация стала набирать обороты, стало понятно, что перерисовывать для каждого кадра полностью всю картинку, по меньшей мере, нерационально. Ведь фон, обычно, практически, не меняется. Зачем его, в таком случае, рисовать тысячи раз, да ещё и стараться, чтобы он полностью совпал с предыдущим кадром? И тогда стали применять плёнку. На нижнем слое рисовали фон, а сверху накладывали прозрачные плёнки с персонажами. Фон статичен, а персонажи — почти всё время в движении и перерисовывать приходится только двигающихся в кадре персонажей, а то и только их малую часть. Кстати, впервые послойную технику применил Уолт Дисней. Начинающие моделлеры по незнанию часто добавляют себе немалую долю хлопот. А, между тем, как и в покадровой мультипликации, в Rhino можно объекты разложить по разным слоям. Например, Вы архитектурите дачный дом. Без применения слоёв уже к середине проекта, Вам становится просто трудно разобраться в хитросплетениях проводки, трубопроводов, мебели, разъёмов, проёмов, стен, покрытий, полостей и т.д. и т.п. А можно обои поместить на один слой, электрику на другой, трубопроводы на третий… Захотели увидеть, как диван встанет вдоль стены — показали его, захотели увидеть за диваном розетку, скрыли. Увидеть отдельно только проводку, только трубопроводы, только стены или любое их сочетание! Всё будет видно только тогда, когда будет нужно и ничего не мешает. Кстати, не придётся бесконечно апгрейдить компьютер, чтобы создавать сложные модели. Вы ведь не обрабатываете всё время всю модель целиком с её тысячью деталями. Две, три смежные детали обычно достаточно. Остальные можно просто скрыть. И компьютер начнёт летать и обзор со всех сторон! Ведь, что такое по сути Ваши модели? Это поверхности, выраженные формулами. 8000 деталей, выраженных каждая по паре сотен сложных формул. Посудите сами, сколько расчётов надо сделать. Тут уж упрётся в какое-нибудь ограничение любой компьютер. Наверное, стоит подумать о стратегии моделирования. Не работайте сразу со всеми деталями. Пусть большинство будет почти постоянно скрыто. Ведь большую часть времени Вы работаете с одной деталью. Зачем компьютеру каждую секунду делать миллионы лишних операций?

Какое длинное предисловие к простейшему доступу к этой замечательной функции Rhino.  Вот этот обычно чёрный квадратик посередине нижней границы окна программы и есть дверца в быстрый доступ к слоям . Просто щёлкните по нему левой кнопкой мыши.

Что доступно в быстром доступе:

  • Лампочки в левой части — это видимость слоя (видно/не видно). Щёлкаете по лампочке и меняется это свойство. Светится жёлтым — слой виден, потухла лампочка до синего цвета — слой не виден.
  • Замочек — блокировка. Душка отведена — объекты на слое можно выделять и редактировать, замок закрыт — объекты видны, но с ними нельзя ничего поделать. В том числе и повредить ;)
  • Цветной квадратик — выбор цвета, которым объекты по-умолчанию будут отображаться в процессе моделирования.
  • Галочка на одном из слоёв говорит о том, что именно он сейчас текущий, то есть всё новое будет создаваться на нём.
  • У а с названием итак всё понятно. Кстати, это единственное, что нельзя изменить из перечисленного из этого быстрого доступа

Если щёлкнуть на запускающем быстрый доступ цветном квадратике правой кнопкой мыши — откроется окно с нормальным доступом к слоям. Там можно делать со слоями и объектами такое!…

Но об этих подробностях лучше прочитать в Справке.  А для начала и быстрого доступа вполне достаточно. Но, на всякий случай вот остальные подступы к настройкам слоёв: Кнопка на панелях инструментов И Меню Edit (Правка) > Layers (Слои) > Edit Layers (Редактировать Слои)