Быстрый старт как на ракете: 5 минут и Вы уже поняли суть моделирования в Rhino!

 

Я думаю, что нет лучше учения, чем мучения. Мой вариант учёбы такой. Сначала я пытаюсь разобраться в программе самостоятельно. Долго мучаюсь, бывает, матерюсь. В результате, у меня накапливается множество конкретных вопросов, а не таких, типа: «А как эта беда вааще фунциклирует?!». Обычно у разработчиков голова болит о том, как сделать, чтобы интерфейс программы стал интуитивно понятен. То есть то, посредством чего программа с Вами общается было как можно понятнее.  Часто, стОит только подумать: «А как бы я сделал сам, чтобы мне было удобно?» А оно так и оказывается. После того, как мне надоедает тыкаться, словно слепой котёнок, я нахожу книгу, мануал, хэлп, форум по теме и нахожу конкретные ответы на конкретные вопросы. И всё у меня в голове укладывается по полочкам. Но может, это только у меня голова такая. Квадратная :) .

Но, не будет сильно отвлекаться от основной темы.

Сразу начнём творить, ибо как сказал один очень умный человек: «Практика без теории слепа, а теория без практики мертва».

Вы будете читать и сразу делать это на компьютере. Так у Вас сразу появится и опыт, и теория, и тренировка.

Думаю, для максимально быстрого освоения этой замечательной программы, стоит разбить процесс обучения на этапы. Сначала мы, не вдаваясь в подробности, попробуем сотворить нечто несложное. Говоря на чистоту, не надо глубоких познаний, чтобы в первый же день сделать простые, но точные элементы, из которых и будут состоять Ваши последующие сложные объекты. Для начала мы будем использовать команды по-простому, не пользуясь их опциями. Опции – это те удобности, которые сопровождают команду, позволяют избежать рутины и добиться мгновенного попадания в цель. Слава Богу, этих опций у каждой команды множество, но использовать их необязательно и мы их рассмотрим позже, когда Вам уже будет легко оценить их по достоинству.

Может, для кого-то и не понадобится углубляться сильно. Ведь даже штангенциркуль можно использовать в качестве линейки и циркуля. И даже в качестве молотка, хоть это и варварство. Короче говоря, для моделирования можно обойтись даже всего десятком команд. А всего их в данной программе больше, чем полтысячи.

Весь необходимый минимум находится сразу перед глазами. Не нужно даже читать английские надписи.

По левому краю окна программы находится инструментальная панель.

    1. Щелкните левой кнопкой мыши на втором сверху значке.
    2. Теперь пощелкайте в любом из окон вида левой кнопкой мыши.
    3. Для завершения команды нажмите Enter или щёлкните правой кнопкой мыши. Вот теперь Вы умеете строить ломаную линию.
    4. Щёлкните правой кнопкой мыши в любом месте любого окна вида ещё раз или нажмите Enter, либо пробел. Такое действие повторно запускает предыдущую команду.
    5. Поперемещайте курсор мыши через разные окна видов. Вы никуда не щёлкали, а окно становилось активным (на это указывал его выделенный заголовок). Это очень удобно, когда строишь сложный объект.
    6. Пощёлкайте левой кнопкой мыши. Вы снова строите ломаную линию, но Вам ещё, вероятно, не совсем понятно, как она выглядит.
    7. Тогда нажмите правую кнопку мыши и, не отпуская её,  переместите мышь поочерёдно в каждом окне вида. В тех окнах вида, в которых вид сдвигается, Ваши построения отображаются в ортогональной проекции (это когда как на уроке черчения всё параллельно и перпендикулярно). А в одном окне вида всё отображается в перспективе (это когда параллельные бесконечные линии сходятся у горизонта в точку, как на фотографии рельсы, например). Кстати, чтобы в окне перспективного вида правой кнопкой не вращать, а сдвигать вид, удерживайте любою из клавиш Shift.
    8. Покрутите колёсико мыши в каждом из окон. Вы видите, что вид приближается или отдаляется, в зависимости от того, в какую сторону Вы крутите колёсико.
    9. Осуществите двойной щелчок левой кнопкой мыши на заголовке окна вида. Окно вида развернётся во всё окно программы («максимизируется»). Чтобы вернуть старую схему размещения окон вида, снова дважды быстро щёлкните на заголовке окна вида.
    10. Заметьте, что мы ещё не завершили построение ломаной линии. Это значит, что Вы уже освоили удобные приёмы ориентирования. Теперь Вам не придётся прерывать команду и менять инструмент, чтобы повращать объект и живо представить, как он выглядит в объёме или приблизить, удалить, переместить вид  из любого окна.
    11. Наберите на клавиатуре любую цифру, например цифру 20 и нажмите Энтер. Смотрите, теперь отрезок, построенный последним, стал точной указанной длины, хоть ещё и преследует курсор мыши. То есть чёрная его часть – это сам отрезок, а белый призрак поможет Вам получше прицелиться относительно других объектов (когда они будут), или даже привязаться к ним.
    12. Чтобы линия двигалась строго горизонтально или вертикально – удерживайте при построении клавишу Shift.

  1. Теперь нажмите и слегка задержитесь в нажатом состоянии на кнопке, которую я на иллюстрации обвёл красным квадратиком, а затем из выпавшей Панели инструментов выберите кнопку, которую я обвёл зелёным.
  2. Запустилась команда ExtrudeCrv (Выдавить Кривой).
  3. Выделите только что построенную Вами кривую. Просто щёлкните на ней левой кнопкой мыши. Она станет жёлтой, значит выделилась.
  4. Нажмите Энтер или правой кнопкой мыши. Выбор объектов завершился. Теперь тяните мышкой или просто введите цифру на клавиатуре и нажмите Энтер. Не нужно конкретного места для введения цифр. Они сами введутся куда надо. Просто наберите и жмите Энтер. Теперь Вы поняли всю суть моделирования в Rhino. Строете линии и вытягиваете из них поверхности. Чертите и формируете поверхность вдоль нужной кривой. Получаете линии из готовых объектов и по этим линиям делаете новые поверхности.
  5. Если Вы щёлкните клавишу Esc (самая левая верхняя) на клавиатуре, команда оборвётся, будто ничего и не было. Если же щёлкните Энтер, пробел или правую кнопку мыши – команда благополучно завершится. Заметьте, чтобы переместить вид (правильно называется «панорамировать»), надо нажать и удерживать правую кнопку мыши, а чтобы прекратить команду – просто её резко нажать и отпустить.Что мне нравится в этой программе, что мышь превращается в мощного неудержимого жеребца. Когда Вы используете какой-либо инструмент, границы окна вида не становятся преградой для мыши – как только курсор достигает, например правого края, он тут же появляется слева и его можно вести дальше и дальше, пока не рука не поскользнётся на мышке и Вы не свалитесь со  стола. Теоретически, можно обойтись даже без мышки, а все команды вводить с клавиатуры. Но об этом потом, ведь мы же собирались освоить необходимый минимум на первых же страницах.Перед нами четыре окна вида программы или, как их любят называть другие авторы трёхмерной тематики – окна проекций. Четыре их для Вашего удобства. Так Вы можете сразу видеть, а в этой программе и динамично использовать любой вид на моделируемый объект. Классическая схема окон: Вид сверху (Тор), Вид в перспективе (Perspective), Вид спереди (Front), Вид справа (Right). Названия эти условны. Например, если Вы откроете 3D модель логотипа программы, которая устанавливается вместе с программой, Вы увидите, что на виде Front (Спереди) мы видим носорожью морду справа, а на виде Right (Справа) логотип спереди. По умолчанию (то есть сразу, без дополнительных настроек) окна вида будут Вам показывать всё в виде каркаса – так называемого Wireframe (проволочный каркас). Это самый лёгкий режим для компьютера, поэтому в таком виде можно моделировать и на слабых машинах. Но есть и другие режимы отображения. Лично я предпочитаю среди них один, объединяющий преимущества большинства остальных. Поэтому рекомендую сразу включить его (хотя бы в окне перспективного вида):
    1. Щёлкните правой кнопкой мыши на заголовке окна вида Perspective (Перспектива)
    2. Щёлкните в выпавшем контекстном меню 5-ю сверху надпись Chosted (Полупрозрачный). Вообще-то, было бы правильнее перевести как «Призрачный» или «Фантомный», но «Полупрозрачный» проще и понятнее.

    Теперь у объектов будет видно все стенки (ближние чётче, чем дальние), видно будет сквозь объекты и видно структуру объектов.

    Лично мне всегда приходится покрутить объект, осмотреть его в движении, чтобы понять, как он устроен. Ведь картинка на мониторе всегда плоская. Забегая вперёд скажу, что в Рино можно видеть всё и в реальном 3D. Способов несколько, но самый простой – купить или смастерить самому очки с зелёным и красным светофильтрами на разные глаза, и настроить Рино, чтобы он раздваивал картинку на отображение для этих очков. Прямо как в 3D кинотеатре!

    Ещё раз повторюсь: в Рино всё делается левой кнопкой мыши, правой только изменяется вид (панорамируется или вращается). Про существование средней кнопки мыши даже не все знают, так что можно обойтись и древней мышью без средней кнопки. Хотя колёсиком приближать и отдалять вид чрезвычайно удобно.

    Нажмите кнопку «Отменить»  левой кнопкой мыши. Последняя команда отменится. Если щёлкнуть на этой же кнопке правой кнопкой мыши – сработает команда «Повторить». Наведите курсор мыши снова на эту кнопку и не шевелитесь – отобразится графическая подсказка , которая покажет, какая кнопка мыши что делает при щелчке на кнопке панели инструментов. Неплохая экономия места на рабочем пространстве!

    Пройти быстрый бесплатный курс по введению в Rhino Вы можете здесь: http://rhino-help.com/?p=580

    Неплохая задумка у разработчиков Райно и со справкой. Пока Вы её сами не закроете, с правой стороны окна программы будет отображаться справка, содержание которой будет динамически меняться, в зависимости от того, какой инструмент Вы выбрали. К сожалению, справка на английском языке, но просмотр встроенных анимаций помогает многое понять. А вообще, можете закрыть её крестиком, чтобы место не занимала на экране. А лучше приобретайте мой Русификатор Справки Rhino4 и пользуйтесь этим чудом на русском языке. Как приобрести смотрите здесь: http://rhino-help.com/?page_id=169