Меня спрашивают, какие же комплектующие приобрести, чтобы всё «летало».

Вот что советуют разработчики Matrix на своём сайте:

  •  Intel Quad Core i5 и i7 или быстрее
  • 4 ГБ или более DDR RAM. Только 64-разрядные операционные системы поддерживают больше, чем 4 ГБ
  • Nvidia GeForce видеокарта с 1 Гб видеопамяти (карты ATI / AMD и Nvidia Quadro не рекомендуется и не поддерживаются)
  • Для работы с Matrix и CounterSketch наиболее эффективны видеокарты NVidia GeForce и Gemvision поддерживает только GeForce модели видеокарт NVidia. Хотя некоторые модели ATI / AMD и NVidia Quadro карт видео действительно может работать с Rhino / Matrix / CounterSketch, мы испытываали различные проблемы, и поэтому не рекомендем видеокарты ATI / AMD или Quadro.
  • 250 Гб свободного места на жестком диске или больше
  • 19-дюймовый монитор или больший для настольного компьютера
  •  15-17-дюймовый дисплей или больший для ноутбука
  • Минимальное разрешение для широкоформатного экрана WXGA + (1440×900), рекомендуется WSXGA + (1680×1050) или выше
  • Минимальное разрешение экрана при соотношении сторон 4:3, это SXGA (1280×1024) или лучше
  • DVD-ROM или DVD + /-RW привод (требуется установить DVD-формат)
  • Windows 7 только Домашняя расширенная, Профессиональная и Максимальная в 32-разрядной или 64-битные версии
  • Windows 7 Home Basic или Starter Edition не поддерживаются
  • Windows XP только Home, Professional или Media Center
  • Windows XP 64-бит не поддерживается
  • Windows Vista только Home Premium, Business или Максимальная в 32-разрядной или 64-битные версии
  • Windows Vista Home Basic или Starter Edition не поддерживаются
  • CounterSketch поддерживается только в английской версии Windows   и содержит языковые настройки
  • Matrix поддерживается только на английском, немецком, французском, итальянском и испанском языках для Windows и содержит языковые настройки
  • У нас нет текущих планов выпуска Matrix для операционных систем на Apple, хотя у нас есть пользователи, которые успешно установили Windows XP на Intel Mac основе использования Boot Camp (НЕ Parallels), однако, Gemvision не поддерживает эту платформу

Gemvision не рекомендует и не поддерживает портативные компьютеры, имеющие технологию «переключения графики». Основными примерами этой технологии переключаемой графики являетя Optimus  от NVIDIA и  GPU от AMD. Методология переключения  графики, которая включает в себя два графических процессора в ноутбуке. Один GPU (графический процессор) является встроенным видеопроцессором  Intel, а другой дискретным графическим  процессором NVIDIA или AMD GPU. Для задач «малой мощности»,  которые не требуют больших вычислительных мощностей GPU , компьютер использует GPU Intel — которая, в свою очередь, экономит батареи. Для более высокого класса программного обеспечения, которое требует «интенсивного обсчёта графики», компьютер переключается на более производительные NVIDIA или AMD GPU. 

 Опыт Gemvision с этой технологией были очень неблагоприятными, и мы не рекомендуем приобрести ноутбук с графикой технологии переключения.

Процессор

Matrix и CounterSketch интенсивно используют мощность процессора, так что переход на более быстрый процессор всегда является хорошей идеей.

Во-первых, есть разница между «двумя процессорами», которые представлены двумя отдельными физическими процессорами и не имеют никакого влияния на скорость выполнения программного обеспечения и «двухядерными» процессорами, которые, являясь, по-существу аппаратно 2-мя CPU в 1 физическом чипе и имеют бОльшую производительность, обращая свою скорость на программное обеспечение.

Чтобы избежать путаницы при всём многообразии именований и различных вариантов, мы думаем, будет полезным упорядочить их:

  •  Выпускаемый Intel «Core2Duos» находится на грани, но ещё способным работать с Matrix / CounterSketch.  То, что маркетологи Intel подают как «Экстремальные» редакции, которые являются топовой частью линии, укомплектованные повышенной кэш-памятью и работают на более высоких скоростях, практически всегда значительно дороже «нормальных» чипов. Однако, по нашему опыту, разница в производительности никогда не приближается к разнице цен.
  • Мы рекомендуем Intel i5, i7 процессоры и не рекомендуем i3 чип для Matrix или CounterSketch, как они устанавливаются в компьютеры начального уровня. Хотя вы можете найти подходящий компьютер с чипом i5, мы настоятельно рекомендуем для нашей продукции компьютеры, собираемые на процессорах i7 серии, так как они сильно зависят от мощности процессора. Кроме того, выбрав i7, вы будете готовы для будущих версий Matrix / CounterSketch, что, вероятно, потребует большей вычислительной мощности.
  • По нашему опыту, лучший способ определить чип для лучшей отдачи по производительности в отношении со стоимостью:  найти самый быстрый и самый мощный чип  (конечно, обычно это — новейший), а затем снисходить по 1 или 2 ступени «вниз» по производительности до того, который был лидером за несколько месяцев до этого. Обычно при таком подходе будет так, что разница в производительности будет невелика, зато разница в цене будет  существенная. Например, если выбрать новый топовый чип Intel ® Core ™ i7-840Q, 1.86-3.2 ГГц, а затем посмотреть на 1.73-2.93 ГГц i7-740Q или 1.6-2.80 ГГц и сравнить разницу в’ цене. Это, как правило, достаточно, чтобы вы могли позволить себе больше …

RAM
В настоящее время, Rhino / Matrix и CounterSketch используют 2 ГБ оперативной памяти на 32-битных ОС Windows и 3 Гб оперативной памяти на 64-битной Windows (Vista). Исходя из этого, 4 Гб оперативной памяти будет хорошей покупкой. В конце концов, Matrix и CounterSketch по-настоящему поддерживает 64-битные приложения, а это означает, что они будут использовать все 4 Гб оперативной памяти  полностью, что в системе установлены.

Видеокарта
Gemvision рекомендует только  модели видеокарт GeForce марки NVidia с поддержкой Open GL видео. Посетите сайт компании NVIDIA для подробного описания различных моделей. Пожалуйста, свяжитесь с  технической поддержкой  Gemvision, если у вас есть какие-либо вопросы. Gemvision в настоящее время не рекомендует и не поддерживает видеокарты ATI / AMD для Matrix или CounterSketch. Сейчас мы тестируем ATI / AMD карты и надеемся утвердить эти видеокарты для использования с Matrix  или CounterSketch в ближайшем будущем.

 Монитор

19-дюймовый — удобный размер монитора для большинства людей, но это зависит от расстояния до монитора и 21 дюймовый монитор может оказаться более эффективным.  Мониторы ЭЛТ, плоские панели, и экраны ноутбуков могут сильно отличаться по виду и качеству изображения, так что лучше, посетить магазин и сравнить мониторы до принятия решения о размере и разрешении.

Разрешение
Минимальное разрешение для Matrix и CounterSketch 1280х1024. Некоторые компьютеры могут иметь и другие величины разрешения, которые будут работать у вас (широкоформатный, например), но это наиболее распространенные разрешения. Родным разрешением является количеством пикселей, для которого монитор был сделан. Плоские мониторы доступны практически с любым родным разрешением, но необходимо понимать, что при настройке на иное разрешение изображение на экране будет размытым. Мониторы ЭЛТ (в стиле электро-лучевая трубка), однако, могут иметь разрешения, измененые с самого низкого до максимального разрешения практически без потери качества. Существуют различные сокращения, которые производители используют для обозначения количества пикселей, которые монитор может отобразить. Следующее подробное объяснение соотношения сторон, разрешения, многие из сокращений, и их значения является важной информацией, обладая которой Вы сможете купить хороший компьютер для  использования Matrix.

Для информации разрешениее по горизонтали / вертикали (H / V) представляет собой отношение ширины изображения к высоте в пикселях, режимы отображения с Г / В соотношением 4 / 3 будет, похоже на квадратные пикселы, и искажение происходит тогда, когда соотношение размера пикселя отличается от физического соотношение размера экрана.

Quad и Hex становятся условием для дисплеев с высоким разрешением. Quad относится к разрешению, имеющим в 4 раза больше пикселей, чем предыдущий режим (в 2 раза больше пикселей по вертикали и горизонтали ). Hex имеет в 16 раз больше пикселей, чем предыдущий режим (в 4 раза больше пикселей по вертикали и горизонтали ).

HDTV указывает на соотношение сторон 16 / 9 и цифрового вещания HDTV используещего 1920 × 1080 точек для режим высокого разрешения. HDTV-расчитано на использование на широкоформатных дисплеях. Режимы широкоформатного экрана могут иметь соотношение ширины к высоте от 16/10, которая выдает массив пикселей размером, с которым легче справиться в области компьютерного оборудования и программного обеспечения. Режим WXGA с размерами 1366 × 768 пикселей, находится в пределах одного пикселя при соотношении 16 / 9.