Теперь это совсем несложно и даже БЕСПЛАТНО! По-русски будут и запросы команд и меню, и все диалоги, и подсказки к кнопкам. С этой русификацией остальные уже не понадобятся.

Rhino5 эта локализация русифицирует лишь частично.

Подробная видеоинструкция полной русификации rhino4. Пока ещё не разобрался как на YouTube сохранить качество. Здесь эта же видеоинструкция в исходном качестве.

Всего несколько простых шагов:

  1. Доустановите в Ваш Rhino4 польский язык (эта локализация выполнена путём изменения польской локализации). Просто запустите снова установку (откуда устанавливали Ваш Rhino4) и выберите режим установки Modify (Модифицировать) — Next — Polski (выбрать верхний из вариантов) — Next — Finish
  2. Если в имеющимся у Вас дистрибутиве нет польского языка, то скачать его можно с официального сайта Rhino: http://files.na.mcneel.com/rhino/4.0/2011-03-09/eval/rh40eval_pl_20110309.exe. Но только прошу обратить внимание, что данная версия «оценочная».
  3. Для русификации справки скачиваете её отсюда, извлекаете из архива и ложите в папку C:\Program Files\Rhinoceros 4.0\Polish\Help (в Windows7 это будет папка C:\Program Files (x86)\Rhinoceros 4.0\Polish\Help)  . Скачивать лучше, по клику правой кнопкой мыши. Обратите внимание, что файл справки обязательно должен называться  «rhinov4.chm». При копировании некоторые системы добавляют к этому названию слово «копия».
  4. Бывает, что без замены и английского варианта справки не обойтись. Тогда замените файл справки русским и в папке C:\Program Files\Rhinoceros 4.0\English\Help (в Windows7 это будет папка C:\Program Files (x86)\Rhinoceros 4.0\English\Help)
  5. Предыдущий вариант справки ждёт Вас здесь.
  6. Если ваша система Windosw7 или Windows8 и вместо Справки в соответствующем окне отображается просто белая область или сообщение о невозможности отображения, то в папке с уже установленной русской справкой щёлкните правой кнопкой по файлу rhinov4.chm, выберите пункт контекстного меню «Свойства» (самый нижний в списке), и щёлкните по кнопке «Разблокировать».
  7. Скачиваете архив  здесь и извлекаетете из него файл  1045.xml
  8. Помещаете его в папку C:\Program Files\Rhinoceros 4.0\System\Languages (где С:\ — Ваш системный диск). (в Windows7 это будет папка C:\Program Files (x86)\Rhinoceros 4.0\System\Languages) Если  затрудняетесь найти папку, то щёлкните по ярлыку, которым запускаете Ваш Rhino4 правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».
    А в открывшемся окне щёлкните по кнопке «Найти объект…» Тут-то и прячется та самая папка » Languages «, куда нужно положить мой файл 1045.xml
  9. Запускаете Rhino4 и заходите в настройки: Меню Tools — Options… Затем в левом свитке находите Apperance. Когда щёлкните по ней, то в правой части увидите выпадающее меню «Language used for display» и в этом выпадающем меню выбираете «Польский».  Почему польский? Потому, что если переименовать  1045.xml в  1049.xml, то в этом списке появится русский язык. Но на некоторых компьютерах после выбора русского в этом меню происходит сбой и Rhino отказывается запускаться. Тогда придётся лезть в реестр Windows, чтобы исправить. А эксперименты с реестром могут обернуться весьма плачевно.
  10. Скачиваете отсюда файлы шаблонов. Ложите куда Вам удобно.  И в настройках Rhino4 на вкладке «Файлы» указываете это «Местонахождение» временных файлов или файл «По умолчанию». Или и то и другое. Можно, конечно, поместить файлы шаблонов и в их родные папки:
    В WindowsXP это:  C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\McNeel\Rhinoceros\4.0\ Polish \Template Files
    В Windows7 это: C:\ProgramData\McNeel\Rhinoceros\4.0\Polish\Template Files
    Но, учитывая настраеваемый путь к этим файлам, это не так критично.
  11. Скачиваете отсюда архив с дополнительными файлами. Это русификация списков цветов, штриховок и типов линий. Эти файлы нужно извлечь из архива и поместить в папку:
    В WindowsXP:  C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\McNeel\Rhinoceros\4.0\English\Support
    В Windows7 это: C:\ProgramData\McNeel\Rhinoceros\4.0\Polish\SupportC:\ProgramData\McNeel\Rhinoceros\4.0\Polish\Template Files

P.S.Чтобы установка русского языка не потребовала больших переделок в теле программы (а в таком варианте их вообще нет) пришлось фразы кое-где подсократить потому, как фразы на русском языке в 1,5 раза длиннее