Как быть ремесленникам, не имеющим скульптурного опыта и художественных способностей? Заказывать барельефы постоянно на стороне? Зачем? Лепите сами! Теперь у Вас есть для этого инструментарий.

Я записал видеокурс по созданию барельефов в ZBrush.

Метод авторский. Сильно отличается от методов других пользователей ZBrush. Это мои личные наработки. Видеокурс ориентирован на тех, кто хочет быстро, не вдаваясь в дебри интерфейса и глубины возможностей того, что удобнее делать в других программах, научиться получать от ZBrush объекты прекрасные по форме и лёгкие по количеству полигонов, удобные в обработке на 3D-фрезерах и принтерах, и даже барельефы людей с портретным сходством, тонкой фактурой одежды и появляющимися без усилий наградами, пуговицами и украшениями . При этом Вам не нужно быть скульптором или художником. Природа светотени и элементарные действия в Photoshop помогут Вам сами.

Если Вы начали, но бросили изучение ZBrush, либо боитесь начинать, то данный метод отлично Вам подойдёт для начала практического применения ZBrush.


Должен честно признаться: я — не скульптор и опыт лепки у меня небольшой. Несколько раньше я придумал способ выращивания барельефов в Rhino5. Однако Rhino не приспособлен к лепке. И много приходилось «доводить в слепую». ZBrush позволяет делать доводку хорошо видимой. Та же самая работа с картой высот выглядит как лепка из глины.
Но ZBrush нацелен именно на скульпторов: там все методы работы основаны на ощущениях и скульптурном опыте.
Однако, я нашёл способы обойти эти ограничения. И теперь даже я, как и другие ремесленники способны лепить, основываясь на точности фотографии, словно по чертежу.

Как и в Rhino5 в ZBrushR7 имеется замечательный, но сильно недооценённый инструмент: Displacement (Сдвиг по карте высот). Сам по себе он может немного, но если к нему в помощь приходят простейшие функции Photoshop, то возможности взмывают в небеса.

Обычно другие используют фотографию в качестве референса, то есть картинки, на которую нужно посмотреть, запомнить где, что и как на ней, а затем это воспроизвести по памяти, а в лучшем случае, смотреть на неё сквозь моделируемый, полупрозрачно видимый, а поэтому и неясный объект. Но,  используя мои наработки (больше такого в Интернете я не встречал нигде) Вы сможете моделировать прямо по фотографии. Именно из неё Вы будете вылеплять будущий барельеф. А также я покажу, как сила светотени способна Вам здОрово в этом помочь. Мы будем лепить глубокие барельефы. Невысокие детали на них вылепит сам Фотошоп. Медали, элементы одежды, фактуру ткани — всё это не придётся лепить руками. В моём видеокурсе  детально описано, как может помочь существенно сэкономить время простейшая обработка карт в Фотошоп. Пострараемся обойтись самым минимумом лепки. Автоматизируем всё, что возможно.

ZBrush имеет очень «необычный» (мягко говоря) интерфейс, чем отпугивает начинающих пользователей. Если Вы начали изучение ZBrush и бросили его из-за неудобного интерфейса и необычного поведения, то я очень просто покажу, где Вы споткнулись и как легко переступить через этот «камень преткновения».
В своём видеокурсе я описываю набор функций и команд, без которого не обойтись.
Зато многое гораздо быстрее и удобнее сделать в Rhino, что подробнейшим образом расписываю в остальных уроках данного видеокурса.
Рассмотрены также импорт и экспорт (в том числе и в формат STL).
Как в ZBrush сократить в несколько раз количество полигонов без потери качества.
Как раскрасить модель в ZBrush и наложить текстуры.
Детально описываю, как может помочь существенно сэкономить время простейшая обработка карт в Фотошоп.
Одежда, медали, фактура одежды — всё это за Вас «вылепит» фотошоп. И речь идёт не о картинке, а о реальном рельефе!
Рассказываю о своих приёмах работы в случае наличия одной-единственной фотографии.
О том, как можно автоматически усилить диапазон глубин при недостаточном уровне рельефа. Теперь Вы можете не опасаться, что все детали «уйдут» при шлифовке.
В видеокурсе я рассказываю, как из барельефа сделать полнообъёмную модель на примере бюста Гагарина.
Подробно описываю методы превращения полигональной сетки в герметичное твёрдое тело, которое готовое к печати на 3D-принтере. Среди этих методов есть и автоматические.

Если не будете добавлять их специально, но в готовой модели принципиально не будет содержаться поднутрений и замков, препятствующих извлечению готовых отливок из простых форм. То есть моя технология позволит Вам забыть о контроле за этими неприятными особенностями других моделей, а также даст возможность фрезеровать изделия из таких моделей даже на самых простых 3-х осевых фрезерах.
Здесь Вы можете посмотреть работы, выполненные данным методом: http://vk.com/album89856619_00?rev=1

Стоимость видеокурса «Скоростное создание барельефов в ZBrush» — 15 тыс.рублей.
Для тех, кто уже купил мой видеокурс «Скоростное создание барельефов в Rhino5» или тех, кто собирается купить сразу оба этих курса скидка 10%.

Видеокурс защищён. Воспроизводится и на Windows и на MacOS. Один ключ — один компьютер.

Желающие приобрести видеокурс «Скоростное создание барельефов в ZBrush» — пишите мне на rhinohelp(знак эл.почты)gmail.com

 

P.S. Почему я делюсь в Вами моими изысканиями? Честно говорю: отрываю от сердца. Но мне нравится находить решение производственных задач. Рутинное применение этих решений уже не так для меня интересно. Была задача лепить без скульптора. Она решена.