ZBrush прекрасен. Он даёт свободу творчества и небывалую быстроту создания сложных моделей. Но свобода эта и эта быстрота создана для людей творческих, способных к художественному восприятию, набитой рукой и натренированным глазомером. Но не значит же это, что мы — технари не можем работать в ZBrush. Конечно же нет! Мы можем и должны использовать такой замечательный инструмент. В ZBrush нет точных измерений — не беда: будем ориентироваться хитрыми способами. Нельзя выставить точные проекции? Неправда: можно и даже несколькими способами и спереди и сзади и с боков и сверху и снизу и произвольно. Все эти проекции можно запомнить и открывать их и последующих сессиях редактирования. И референсы (картинки, вставляемые для образца) могут быть размещены более, чем десятком способов. Да и вообще можно лепить прямо из фотографий и картинок, чем легко и просто снимается ограничение на то, что не каждый технарь может перерисовать изображение, глядя на его референс. К тому же в помощь нам, технарям, вступают множество способов автоматического создания рельефов. Их можно выдавливать из несложно создаваемых двумерных карт (картинок в градациях серого). Эти рельефы можно вытягивать множеством способов и не только в одной плоскости, а вообще по всей объёмной модели одновременно. А повторяющиеся элементы — это вообще песнь! Их можно вставлять автоматически вместо простейших конструкций из квадратных полигонов (они тоже создаются автоматически из более сложных моделей). Так, что, например, такое сложное хитросплетение, как кольчуга — дело на пару минут. Фоны из паттернов — не проблема. Швы, стежки, ряд клёпок — плёвое дело! Не хватает материала под золото или жемчуг — создайте его сами за минуту. Нужна оболочка с заданной толщиной, распределение объектов по поверхностям и кривым, сокращение количества полигонов в десятки раз без потери качества модели и многое другое, что в промышленных программах занимает все ресурсы компьютера — в ZBrush происходит за минуты. А текстурирование — просто сказка: берёте фотографии и наносите их на вашу модель, используя кисти. Вот бы в жизни можно было брать кисточку и разрисовывать что-либо сразу готовыми кожей, отражениями или шерстью!
В общем, речь о том, что ZBrush не страшен и не сложен, он вполне годится для применения даже теми, что не художник и не скульптор, а просто имеет руки и голову. И я с удовольствием научу Вас применять его для своих технических нужд. Обращайтесь.

С Уважением, ваш репетитор Дмитрий Булка.

P.S. Художники, скульпторы, создатели компьтерных игр во мне не нуждаются. Всё, что им надо и так есть в YouTube. А вот людей без художественных навыков несправедливо обделили.

 

Всё, что нужно, чтобы связаться со мной здесь: Контакты